Подозрение, что что-то с этой поездкой будет не совсем
ладно, настигло меня в тот момент, когда мы, трижды тыкнув в кнопку вызова
лифта и получив в ответ тишину, решили спускаться со своего 14-го этажа с чемоданами пешком.
Чартерный рейс авиакомпании, созвучной
с грузинским именем, должен был вылететь без пятнадцати двенадцать ночи, а
вылетел на час позже – да и Бог с ним. Посадка на дозаправку в Дубае произошла
в районе пяти часов утра. Пассажиры, «заправившиеся» еще в Москве, со
стеклянными от недосыпа и акоголя глазами тоже отправились на дозаправку. Благо принимал нас новый эмиратский аэропорт
– большой, красивый, чистый, с огромными магазинами, в которых можно купить
практически все. Через час нас начали собирать обратно в самолет. Через два
собрали почти всех. Через три собравшиеся начали закипать. Через три с
половиной группа встречающих набила лицо только что найденному последнему
пассажиру, который заблудился, видимо, в закоулках Duty Free и пытался
найти оттуда выход при помощи быстро пустеющей бутылки. Через четыре взлетели.
Стюардесса рассказала, что это еще пустяки – подумаешь, фингал поставили.. А
вот был случай – та же ситуация, только пассажиры, из-за которых задерживался
рейс, летели первым классом. Они буквально спасались бегством по летному полю
от разъяренных пассажиров непервого класса. И остаток пути (а это, между
прочим, четыре с половиной часа!) экипаж их прятал в багажном отделении.
В честь пересечения экватора пассажирам раздали
грамоты и бокалы с шампанским. А стюардессы обливали друг друга водой – обычай
такой, надо. По прилете нас не выпустили так уж сразу из самолета – не
положено. Зато вовнутрь запустили местного гражданина в военной форме, который
провел дезинсекцию только что прилетевших. Очень уж они, сейшельцы, боятся появления
на своих драгоценых островах новых видов насекомых. Собственно говоря, как
выяснилось позже, видимо, только это их в этой жизни и волнует. Впрочем, их
можно понять. Потому что гигантский таракан, которого мы потом встретили в
ванной, наводит на размышления о том, что, возможно, увеличивающие размер
мутации в их климате проходят значительно скорее, чем в остальном мире,
укладываясь не в миллионы лет, а в десятки..
Сейшельский аэропорт смешной, конечно. Чуть ли не
деревянное здание, к которому мы от самолета шли пешком. Недолго шли, минуты
полторы. Внутри – действительно деревянные кабинки, в которых сидят
пограничники и ставят в паспорта туристов печати в виде угадайте, чего. Мы-то
были подготовлены – перед поездкой проштудировали путеводитель по Сейшелам - и
знали, что их национальным достоянием является растение, кокосовая пальма,
которая называется Coco de Mer,
плоды которой формой в точности повторяют, так сказать, филейную часть
человека, проще говоря, задницу. Таки их печати повторяли это же место. Собственно,
когда на обратном пути нам поставили в паспорта вторую попу, мы поняли, почему
в этой стране все так, а не иначе.
«Судьба повернулась ко мне задом» (слова из народной песни)
В зале ожидания багажа есть даже магазин беспошлинной
торговли. Это надо видеть! Площадь его – примерно десять квадратных метров, на
полках – десять бутылок алкогольной продукции и столько же – парфюмерной
(налитой из одной бочки, но во флакончики с разными наклейками). Все.
Зато отдана честь новогодним праздникам, однозначно.
Всюду наряженные «елки» - их роль исполняют деревья, которые на местном языке
называются просто: «хвойные». Что, безусловно, говорит о разнообразии хвойных
растений данной местности.
Что касается местных – население называет себя
креолами, говорит, соответственно, на креольском языке, который представляет
собой, в моем представлении, смесь французского и африканского. Главная
отличительная особенность населения (внешняя) – поголовная толстопопость и
смуглокожесть. Из черт характера – пофигизм. Но эту тему я разовью в ходе
повествования.
Нас встретил представитель турфирмы и препроводил в
соседний аэропорт (полторы минуты пешком под навесом, защищающим от дождя) с тем, чтобы отправить на остров Праслин, на
котором для нас была забронирована гостиница. Маленькие самолетики там играют
роль наших автобусов – летают достаточно регулярно. Но мы-то задержались часа
на четыре! И самолет, на который были забронированы билеты, уже улетел к тому
времени. В результате мы просидели в аэропорту еще часа четыре, пока не нашлись
свободные места. За это время улетели уже все туристы, осталась только местная
публика с детьми, скарбом.. А я после бессонной ночи просто время от времени
выключалась. То есть сижу-сижу, потом – хоп! – поймала себя на мысли, что глаза
уже закрыты и даже что-то начало сниться.. Особенно это сказывалось на борту -
очень сладко меня укачивало, хотя полет, оказывается, продолжался всего
пятнадцать минут.
Окончательно измотанные этим путешествием – что там
полет до Бали! детские сказки.. – около половины седьмого вечера мы наконец
вошли в номер гостиницы с названием попной пальмы. И были приятно удивлены,
потому что номер оказался совсем неплох – очень просторный, с двуспальной
кроватью под балдахином и двумя детскими спальными местами, с телевизором,
мини-баром (правда, без содержимого) и полным набором для приготовления
чая/кофе; с очень просторным санузлом, в котором оказалась и ванна, и душевая
кабина, и биде (помимо умывальника и унитаза); с выходом к морю. Номера в этой
гостинице - типа бунгал. Как бы это объяснить.. как если бы бунгала стояли,
соприкасаясь боковыми стенами. Длинный такой ряд. С одной стороны у всех –
входы, а с противоположной – выходы в патио, а оттуда до океана – десять шагов.
Да что я рассказываю! Можно ж все на картинке посмотреть. Берег имеет каменную набережную повыше человеческого
роста. На этой набережной разбросаны пластиковые лежаки, стоят скамейки и между
пальмами висят гамаки. Когда отлив, внизу образуется пляж шириной метров в
пятнадцать, во время прилива волны тихо шебуршатся прямо о каменную стену
набережной.
Правда, все это мы рассмотрели уже наутро, потому что
к нашему приезду солнце уже закатили, да и дождь шел, не переставая. Поэтому
мы, наскоро распаковав чемодан, пошли посмотреть, чем нас будут радовать повара
на протяжении пяти дней. Шведский стол. Не особо богатый, правда, но жить
можно. Так мы решили в тот раз.
Утром, раздернув шторы, мы обнаружили – что? –
правильно, дождь стеной. Поэтому позавтракали и пошли досыпать. То есть, в
принципе, мы знали, что на экваторе сезон дождей – январь все-таки. Но в январе
на Бали дожди нам совсем не мешали: «дождь покапал и прошел, снова солнце
светит. До чего же хорошо жить на белом свете!» Не напрягало. Поэтому и здесь
мы не пребывали в пессимизме (пока).
В ходе передвижений по отелю обнаружили, что к
обустройству отеля с таким обязывающим названием строители подошли очень
творчески. Попы были повсюду: брелок ключей от номера, плитка дорожек, номер на
столе в ресторане, форма бассейнов (как большого, так и детского), декор стен..
К обеду облака не рассеялись, пришлось идти под
дождем. Решили узнать, что хорошего здесь бывает на обед. Лучше бы не узнавали.
Ассортимент «МакДоналдса», несколько доработанный. Мы сделали заказ, сидим.
Напитки принесли быстро – это везде нормально поставлено. Минут через двадцать
официантка подплыла спросить, что мы заказали. Мы ей повторили. Сидим 20 минут,
30, 40.. и рассуждаем, стоит ли устроить скандал в первый день, чтобы потом до
конца боялись? Я решила: стоит! И пошла скандалить.
Минут еще через десять, в течение которых я остывала
от скандала и получала комплименты и всемерное уважение от собственного мужа,
нам-таки принесли наш заказ, правда, несколько измененный, о чем я и пробурчала
себе под нос, но в присутствии официантки и по-английски. В ответ она очень
рассердилась и с подчеркнутой вежливостью сказала:
- Простите, разве Я у вас принимала заказ?
- Нет (а действительно за это время, видимо, произошла
пересменка). Но мне до этого нет дела!
- Тогда, ПОЖАЛУЙСТА, может быть, я уточню на кухне,
почему произошли эти изменения?
- ПОЖАЛУЙСТА! – в тон ей ответила я.
Она решила, что вышла победительницей. Но она же не
знала, что со мной голодной лучше не связываться! Я уже было собралась сходить
пообщаться с генеральным менеджером, тем более, что он в своем приветственном
письме, которое я нашла в номере, очень радушно приглашал с любыми претензиями
приходить непосредственно к нему – чтобы он мог все изменить в лучшую сторону.
Так что я бы пошла действительно, но была уже неголодна, уговорена мужем и –
что главное – официантка все-таки решила со мной не связываться и извинилась.
Правда, следующие несколько дней не разговаривала с нами.
Остаток дня провели в скуке.
А ужин был оформен а-ля французский; буфетом (т.е.
шведским столом) там уже и не пахло. Этакий комплексный обед. Салат, суп, три
разновидности второго (выбрать можно только одну), сомнительный десерт. Ффу..
На следующий день, поскольку дождь унялся, решили
отправиться хоть что-то посмотреть. На Праслине находится национальный
заповедник попных пальм Vallee
de Mai, и мы
поехали именно туда. Заповедник, ага. Видимо, настолько заповедные места, что
местным тут делать ничего нельзя. Поэтому только дорожки проходимы (почти
везде), расчищены от упавших веток, листьев и орехов, а все остальное.. мама не
горюй просто. Начала сравнивать невольно с балийской природой и образом жизни.
Явно не в пользу креолов получилось сравнение. Балийцы все вычищают, все
пытаются украсить любыми доступными способами – а способов у них много!
Впрочем, об этом уже написано отдельно.
Да и природа Бали выглядит более приветливой, чем
здешняя. Здесь – какие-то колючки, шипы, растущие прямо из стволов пальм, а
вместо балийских белочек – сейшельские ежики! Поверить невозможно. Когда я его
увидела впервые, решила, что это какая-то мыша, или там бурундучок, потому что
у молодых ежат на спинке такие контрастные продольные полоски. Да и вообще они, конечно, отличаются от
наших, у них длинненькие рыльца и довольно длинные ноги, отчего похожи они
скорее на каких-то микрокабанчиков. Непуганные. А может, нам
посчастливилось их увидеть благодаря
своему очень раннему приезду – ведь еще девяти не было, когда мы вошли в парк.
Брели мы, брели по постоянно петляющей, то
поднимающейся, то опускающейся тропе, встречали ежиков, занимающихся любовью улиток и разных ящеров
и наконец выбрели на смотровую площадку, на которой обнаружились навес, две
скамейки и табличка «Конец пути». Смотреть там, правда, было не на что, зато мы
познакомились с местными птицами с забавными черными хохолками, почти ручными.
По крайней мере, они не боялись сидеть с людьми на одной скамье.
Как оказалось позже, вся вода, которая продается на
острове в бутылках, разливается из того самого не слишком прозрачного ручья, в
котором мы несколько раз умывали руки во время прогулки.
Вернувшись в отель, некоторое время провели в
блаженном ничегонеделании – притом еще и распогодилось, так что, намазавшись
кремами самой сильной степени защиты от солнца, стали загорать и купаться. Мои
ушли плавать в бассейн, а я осталась возлежать в гамаке под пальмами. Через
какое-то время мимо меня прошел негр с длинной лестницей. Далеко он не ушел –
приставив ее к пальме в соседнем «патио», начал срезать кокосы и бросать их
вниз. А нарезав изрядно, почистил с помощью мачете – и принялся раздавать
вышедшим полюбоваться на это занятие гостям отеля. Мне тоже перепала пара
орехов, полных молока, а также пара минут видеозаписи этого события. Приятно,
знаете, потягивать прохладное кокосовое молоко из ореха, поданного чернокожим
человеком, растянувшись в шезлонге под пальмами на далеких островах...
Ознакомившись с информационным письмом, обращенным к
гостям (т.е. к нам), выяснили, что пообедать мы можем не только в своем
ресторане, но и в соседней гостинице «Черный попугай» (по названию редчайшей
птицы, которая тоже водится на архипелаге). Решили не брезговать
предоставленной возможностью разнообразить свое меню и пошли туда. Мы несколько
припозднились – времени было где-то начало четвертого. А эти... папуасы, считая
себя, видимо, европейцами, блюдут европейский распорядок дня. В этом мы
убедились, выяснив, что «попугайское» меню разнообразнее нашего ровно на два
пункта, и что горячие блюда подаются только до трех часов.
Хотелось узнать, как разительно, должно быть,
отличается сервис в пятизвездной гостинице от четырехзвездной. Напитки принесли
быстро... И салаты, кстати, тоже – ага!!!
вот она, разница-то, оказывается!!
Через час ожидания, который мы коротали, кидая
крошечные кусочки хлебного мякиша очень интеллигентному мадагаскарскому
черепаховому голубю (он просто не мог заглатывать большие – не из наших он), я
пошла и обнаружила официантку весело болтающей с барменом на рецепции
гостиницы. Очень доброжелательно спросила: «Вы про нас забыли?». «Нет-нет, что
Вы!» - сказала та и вспорхнула убирать за нами посуду с тем, чтобы еще минут
через двадцать донести фруктовые салаты, которых Катька, уйдя «домой», так и не
дождалась.
Закончив трапезу, пошли прогуляться вдоль побережья и
поснимать виды, пользуясь отсутствием дождя. Надо сказать, в итоге поездки фотографий
было сделано довольно много – чуть побольше сотни, да и видеоархив пополнился
часовой записью из жизни насекомых, растений, птиц и морских гадов. Хотя если
бы погода способствовала, видов было бы намного больше, я уверена. Одним,
прямо-таки открыточным, пейзажем вы можете полюбоваться здесь. Но сколько их могло быть.. Только
представьте: ярко-голубое небо над синим океаном с освещенным солнцем
белопесчаным пляжем и зелеными пальмами, склоняющимися почти над водой...
представили? Вот. И мы тоже представили по многочисленным открыткам.
Безусловно можно отметить одно: пляжи действительно
чудо как хороши. Песок – когда сухой, не под дождем – почти белоснежный, очень
мелкий (как тот, который в песочных часах) и очень плотный – ноги в нем не
вязнут, более того, некоторые изящные люди даже следов на нем не оставляют.
Кроме песка на пляжах (да и в воде) очень красивые камни –такие огромные
гранитные скалы
(ну... и не огромные
тоже есть), очень ровной и гладкой формы, многие из них будто специально
предназначены для возлежания на них. Очень удобно, как на лежаках. Но вода –
очень на любителя. Это же все тот же Индийский океан – малосоленый и очень
живой, наполненный растениями и животными. Я – не любитель прогуливаться по
какой бы то ни было морской капусте, поэтому за весь отпуск я зашла по грудь
только один раз – вот такой странный стих на меня напал в тот момент. А!
Вспомнила! Я просто смывала с себя песок, налипший в процессе строительства
замка.
На о. Праслин существуют всего две деревни: на каждом
из длинных побережий (остров имеет продолговатую форму). Деревня представляет
собой небольшое скопление домов с непременным присутствием отделения банка,
полицией и магазином. Об их магазинах можно сказать двумя фразами: любое
российское сельпо даст их лавке огромную фору. Убого до предела.
За время своей послеобеденной прогулки мы с мужем
прошли, как выяснилось, почти половину пути до ближайшей деревни, осмотрев все
пляжи (вернее, один длинный) и попытавшись хотя бы поснимать крыланов, которых
нам никто так и не предложил пока отведать. Когда они летают в высоте, людям с
ослабленным зрением (мне) кажется, что это просто большие птицы. Но если на них
навести видоискатель камеры и максимально приблизить.. Птицы-то птицы, но
крылья у них перепончатые... Крыланы – это одна из разновидностей летучих
мышей, питающиеся не кровью человеческой, а, совсем наоборот, фруктами. Из них,
как было сказано в путеводителе, на Сейшелах готовят вкуснейшие рагу и карри.
Но попробовать эти экзотические блюда нам за все пребывание так и не
посчастливилось – видимо, мы просто не знали заветного слова. Или места.
А вечером, увидев опять псевдопафосного вида ужин, мы
с Катькой расстроились и, объявив голодовку, ушли спать.
На следующее утро встали поздно, к сожалению, и
обнаружили, что за задернутыми шторами отличная погода. Пока раскачались, пока
позавтракали... Что здесь неизменно вкусно – это тосты.
На рецепции опять не обнаружили своего гида – он не
очень навязывал нам свое внимание – поэтому обратились к ближайшей
представительнице какой-то турфирмы, чтобы она нам порекомендовала какую-нибудь
экскурсию. Она рассказала, что безусловно стоит поехать на три (нет, не буквы)
острова, на первом из которых нам предоставляется уникальная возможность
повидать тысячи птиц, на втором – черепах (гигантов Сейшел, так сказать), на
третьем – отдохнуть на пляже и поплавать с маской, так как вокруг –
естественный морской заповедник, тучи рыб и всяких морских зверушек. Несмотря
на раза в три завышенную цену (в Турции поездка на три острова на целый день
стоит, если я ничего не путаю, от 25 до 40 долларов на лицо), записались на нее
на завтра, а сами отправились на дальнюю (от своего отеля) оконечность
Праслина, где находится красивейший на острове пляж. Решили удостовериться, что
это действительно так.
Anse_Lazio и вправду очень хорош. Он состоит из множества
крошечных почти безлюдных бухточек с отличным песком, отгороженных друг от
друга пресловутыми камнями. Единственное, что было не по мне – волны. Как
выяснилось много позже, уже когда мы перебрались на второй остров, ветра здесь
дуют полгода в одну сторону и полгода – в противоположную. Они и делают погоду
в океане, то есть с одной стороны острова полгода штиль, с другой – шторм, а
потом они меняются. Но мою семью такое положение дел нимало не расстроило,
пожалуй, даже наоборот. Они с упоением прыгали в волнах часами. (Я бы сказала,
до посинения, но когда температура воды всего на несколько градусов ниже
температуры тела, посинеть сложно.)
На этом же пляже произошло мое первое неофициальное
знакомство с местным жителем. Как раз накануне я сообщила мужу, что поняла,
почему мне как-то неуютно в этой стране – потому, что на меня не обращют
внимания особи противоположного пола. «Их что, не интересуют белые женщины??!»
– ломая руки, восклицала я. Это действительно неприятно!!
Оказалось – нет, интересуют. Едва ступив на побережье Anse Lazio и
отправив семью в воду, я подверглась вялой атаке скучающего поблизости
аборигена.
- Привет! – сказал он. – Как дела?
- Нормально, - говорю.
- Погода хорошая, да?
- Мда, по сравнению со вчера – неплохая.
- Ты здесь с мамой-папой?
- Да, - говорю, - вон они!
И показываю на мужа и ребенка. Он тут же ретировался –
как ветром сдуло буквально! Пугливый народ какой...
На пляже мы провели несколько часов – купались,
прогуливались, лежали на камнях, строили замки из песка. Мой муж, как страстный
любитель живой природы, отснял кучу видеоматериала о разных зверях – имею в
виду крабов, рыбок, подводных каких-то монстриков, раков-отшельников.
Он показал одну из разновидностей рыб, которые, к моему изумлению, грелись на
нагретых солнцем камушках. Причем, делали это совершенно сознательно – не то,
чтобы их выбрасывало на берег и они не могли попасть обратно в воду. Мы
наблюдали даже, как они карабкаются вверх, отталкиваясь плавниками! Они,
видимо, еще не знают, что сухопутные животные от них уже произошли несколько
миллиардов лет назад... никто им не сказал...
В-общем, мы наслаждались этим днем от души.
В три за нами должно было приехать такси, привезшее
сюда утром. Перед уходом решили еще пообедать в ближайшем ресторанчике. Начали
собирать манатки, я взялась за свой саронг, висевший на ветке дерева,
встряхнула его.. и у меня по ноге кто-то побежал!! Я даже взвизгнула от
неожиданности, забыв о флегматичном темпераменте. Это оказалась ящерица, уютно
устроившаяся на платке и потревоженная мной. На самом деле, на архипелаге нет
НИКАКИХ опасных животных, насекомых или рептилий. Что было опасного, то уже
давно выведено. Зато там живут роскошные пауки,
ядовитые или нет – проверять не стали.
Обед оказался на удивление вкусным и обильным. А кроме
того, очень быстро сервированным. Не прошло и получаса, как нам принесли
заказанное, а стейки тунца были очень большие и вкусные, и их было аж по два на
тарелке.
По дороге домой пытались узнать у таксиста, где можно
купить фруктов. Насколько мы знали из рассказов представительницы московской
турфирмы, здесь просто фруктовый рай – разнообразные сорта бананов, по крайней
мере, растут точно! На наш вопрос таксист как-то напрягся, будто мы ему задали
вопрос про самую главную тайну страны, и сказал: «Вы не можете купить здесь
фруктов. Это очень сложно.» Мы оставили расспросы, решили, может, это и правда
запретная тема.
Туземцам по фигу все! Вспоминается анекдот, очень в
тему:
« - Скажите, как вы расслабляетесь?
- А мы не
напрягаемся!»
Это вот точно про них. Жизнь удалась. Климат теплый,
все растет само, сиди на солнышке – грейся. Но ведь деньги нужны, черт возьми!
Где же их взять – так, чтобы еще и ничего не делать при этом? А очень просто.
Цены поднять до уровня швейцарских, например, а то и повыше – и нормалек.
Прокатит. И ведь прокатывает! Цены неслабые, причем принцип ценообразования для
меня – в тумане. Я видела один и тот же календарь с видами Сейшел в разных
местах с ценами 60, 90 и 45 рупий. Причем, здесь обычные выводы неправильны. Не
в гостинице и не в аэропорту самые дорогие товары, как это обычно бывает. Про
лавки я уже упоминала, хочется добавить еще один нюанс: на витринах со
спиртными напитками надписи: no credit on alcohol – можно сделать вывод, что
все остальное отпускается в кредит. Собственно, куда ты с острова денешься-то?
Расшифрую понятие «остальное»: хлеб, чипсы, молоко, стиральный порошок, сок,
растительное масло и консервы – это практически полный список товаров среднего
деревенского магазина.
Что касается валюты. Местное правительство находится в
счастливом заблуждении, что пять их рупий равны по цене одному доллару.
Население ценит ее не так высоко, обменивая по 8, 10, а то и 12 за доллар.
Поменять можно у любого таксиста, причем, похоже, надо беспощадно торговаться.
Но торговаться только в том случае, если у вас есть чем оплатить сами услуги
такси. Мы попали однажды в ситуацию, когда оплатить дорогу нам было явно нечем,
но мы решили обмен валюты оставить на потом. Очень пожалели. Потому что таксер
тут же оказался очень честным и заявил, что он может поменять купюры только по
государственному курсу, потому что он ведь не работает ни разу на черный рынок
и вообще это противоречит его моральным принципам. И вот что еще: по дороге
домой вы не сможете обменять купленные на «черном рынке» рупии обратно на
доллары: эта операция возможна только при предъявлении банковской квитанции
(которой вам никто, кроме банка, имеющего курс 1:5, не даст).
Назавтра в 8:15 утра нас ждал автмобиль, готовый отвезти
на экскурсию. Погода была ничего, не то, чтобы солнечно, но и дождя не было. На
берегу океана нас разделили на три группы, две большие и равнозначные, а третья
была невелика (всего человек двенадцать) и состояла, в-основном, из семей с
детьми. «You stay here!» -
сказал нам человек, распределяющий группу по катерам. Оказалось, он хочет
посадить имеющих детей на маленькое, но более быстроходное судно с тем, чтобы
сократить время в пути. Посадка на лодки проходила следующим образом: к самому
берегу подплывала моторка, в нее набивалось по десять человек, группа
провожающих оталкивала ее от берега, и с нее уже все грузились на борт катеров.
Прикольно!
Наш катер действительно оказался достаточно ретивым, и
мы помчались по волнам, окатываемые брызгами и обдуваемые ветрами. Весело и
забавно было ровно до тех пор, пока минут через двадцать прыгания по волнам мы
не увидели цель нашего путешествия – остров Кузин (Cousin) – сплошь затянутый непроницаемой пеленой дождя.
Впрочем, и над нашими головами уже сгустились тучи.
На берегу группа встречающих в желтых дождевиках снимала нас с моторки, которая, доставляя
нас на сушу с катера, буквально выбрасывалась на песок, как кит. Хорошо, что мы
взяли с собой полотенца! Катю завернули в одно из них, тем самым отсрочив момент
полного ее промокания. Ненадолго, правда.
Этот остров – национальный заповедник. Я поняла,
почему их на Сейшелах так много (относительно общей площади) – там законом
запрещено что-либо делать!! То есть в этом парке птиц нельзя проявлять никакой
человеческой активности – ну там, строить что-либо, к примеру. Они с радостью
этого и не делают! Из построек там - только навес несложной архитектуры. Под
этим навесом сгрудилась толпа туристов человек в тридцать и «группа
встречающих». Ее сотрудники долго мялись, чесали репы, в результате решили
провести инструктаж, на трех языках заявив, что экскурсия состоится при любой
погоде, что курить здесь нельзя и что всем полагается вести себя пристойно.
После чего они пошли вдаль. Те, кто мечтал посмотреть на птиц – тоже. Надо
сказать, таких было больше, чем тех, кто не хотел промокнуть до нитки. Оно и
понятно: оплачено все, во-первых, романтика, во-вторых, экзотика, в-третьих.
Мои тоже ушли, я осталась тихо замерзать под навесом. Казалось бы – как можно
замерзнуть в тропиках – ан нет! Когда даже при +26 ты в мокрой одежде и тебя
безостановочно обдувает ветром, уютно себя не чувствуешь. В ожидании
экскурсантов трое детей пытались замучить рака-отшельника, забредшего, видно,
обсохнуть под крышу, называя его «пауком-мутантом». Я не стала их
разочаровывать лучшим знанием биологии, разочаровала их тем, что пожалела
несчастного зверя и спрятала его в кусты.
Через час вернулась группа – хоть выжимай. Что мы и
сделали с полотенцем, в котором все это время гуляла Катька. Надо отметить, что
птицы, живущие в этом заповеднике, не такие романтики и охотники за экзотикой,
как люди. Они не особенно охотно демонстрировали свое яркое оперение туристам,
сидя под кустами и листами. Поэтому впечатления от прогулки были исключительно
как об экзотичной, а не о познавательной.
После ее окончания группа встречавших перевоплотилась в группу
провожающих, под проливным дождем погрузила нас обратно на лодки и помахала с
берега ручками. На катере у меня возник вполне резонный вопрос: куда мы плывем?
Задав его водителю, получила исчерпывающий ответ: на Куриос (Curieuse)! Это был второй пункт нашей программы пребывания,
где мы должны были любоваться черепахами. А катер-то открытый. То есть, над
ним, конечно, натянут тент, как бы защищающий пасажиров от солнца, но толку от
него при шторме и ливне чуть. Мы все сгрудились под этим несчастным куском
ткани, пытаясь хоть какие-то части тела сохранить сухими. Детей (их было трое)
завернули в полотенца и посадили в наиболее защищенное от ветра и брызг место
катера – рядом с «капитаном». Видик у нас у всех был просто загляденье –
точь-в-точь беженцы или терпящие крушение. К счастью, до последнего не дошло.
Так вот. Узнав, что мы продолжаем экскурсию, я впала в
истеричное состояние и принялась орать, что не собираюсь больше никуда кроме
гостиницы. Капитан был просто ошарашен! Притом, похоже, не столько моей
истерикой, а тем, что я по собственной воле! отказываюсь!! от такой классной
поездки!!! которая, к тому же, оплачена!!!! Когда я трижды повторила, все
больше повышая голос, что не хочу на Куриос, а хочу в гостиницу, он, наконец,
понял: «Мадам, Вы хотите в гостиницу??» - и в результате привез нас к
черепахам.
Не увидев знакомого пейзажа, я возобновила атаку: куда
ты нас привез?? Почему не на Праслин? Какого черта? Давай разворачивайся и
вперед – дорогу покажу!! И все в таком роде. А он начал сгружать народ на сушу.
Притом, русские, которые плыли с нами и были настроены категорично против
продолжения путешествия, увидев дымок от костра (на этом острове был запланирован
обед), потеряли волю и послушно сгрузились в моторку. Да и мой муж – чего
скрывать – тоже начал переходить в стан врага и уговаривать меня пойти хоть
пообедать. Но я была непреклонна! Я заявила, что стоит нам сойти на берег, как
этот потрох отплывет на безопасное расстояние и вернется только в момент,
предусмотренный программой экскурсии. Судя по честной роже туземца, именно так
он и собирался поступить.
«- Мадам, - сказал он, - Вы же на отдыхе! Так
отдыхайте!
- Нет, - говорю, - погода не способствует активному
отдыху. Предпочла бы оказаться сейчас в горячей ванне – или в сухой постели!»
Все они вместе чуть не силой пытались меня ссадить! Но
нет! Не на ту напали. К моменту этого путешествия я уже два месяца проработала
в новой должности и укрепилась духом. Поэтому последним доводом было: «ну я же
должен позвонить своему шефу, чтобы он прислал за вами трансфер до отеля! А вы
могли бы в это время погреться у костра!». Ответом было: «Так какого дьявола ты
не звонишь ему??» На этом дебаты закончились, корабль развернулся и отправился
к Праслину. Там нас, конечно, никто не встречал, поэтому отрезок от катера до
берега мы преодолели вброд – там было неглубоко, чуть повыше колена, да и
разницы уже не было. Вся одежда была мокра насквозь, так что можно было и вплавь.
На берегу обещанный трансфер нас тоже не ждал. Мы
решили дать им немного времени, а сами тут же юркнули под крышу ближайшей
лавки. Поскольку меня терзали страшные сомнения о состоянии своего здоровья
следующим утром, было решено немедленно всем выпить (включая
несовершеннолетнего ребенка), дабы попытаться добраться до родины живьем, а не
жертвами воспаления легких в цинковых гробах. Муж достал сочащиеся водой
купюры, индус за прилавком невозмутимо вытер их о полотенце и положил в кассу,
выдав взамен бутылку рома «Баккарди». Лешка отвинтил ей голову и, не сходя с
места, изрядно отглотнул, застеснялся отразившегося в глазах продавца ужаса,
вызванного этим поступком, попросил меня объяснить тому, что, мол, мы не
алкоголики, просто промокли и замерзли и не хотим заболеть. Я перевела и начала
соображать, что нам-то с Катей делать? Вспомнила, что несколько лет назад
любила коктейль «ром с колой» из жестяной банки, нашла в холодильнике колу,
стою с двумя бутылками в руках и мыслью: и что дальше? Выпить рому и залить
колой? Или наоборот? Видя мои колебания, предупредительный (единственный,
видимо, на острове) торговец достал два пластиковых стакана и предложил их мне.
Ребенок сделал глоток, выпучил глаза, начал махать на себя руками и всячески
демонстрировать, что в стакане жуткая гадость. Она была абсолютно права, и мне
это стало понятно через пару часов. Потому что так надираться мне не
приходилось еще никогда в жизни! Господи, до сих пор передергивает... Да нет,
все вполне закономерно: завтракали мы в восемь, потом весь этот экстрим и ром
натощак часов около двух.. Весь комизм ситуации мы осознали, увидев над головой
у выпивающей Кати плакат: «Закон запрещает отпускать алкоголь и табачные
изделия лицам моложе 18 лет!» Хотя..
пить-то не запрещает..
Мои муж и ребенок были значительно умнее меня – они
закусили свои напитки хлебом, купленным здесь же, причем, каждый слопал с
голодухи по целому батону. А я знай себе смешивала новые порции и потихоньку их
сосала.. К моменту, когда пришел автобус (а заодно и такси, которое мы
заказали, побоявшись, что автобус не придет) я уже с трудом фокусировалась. В
гостинице меня из него уже просто выгружали в виде дров. Хотя я ведь все помню!
До мельчайших подробностей!! За что не люблю употребление алкоголя - это за то,
что такие паршивые ощущения еще и не сопровождаются отключением сознания. Я
помню, о чем говорила всю дорогу, как шла в номер, все перипитии борьбы
организма с алкогольным отравлением.. подробности ужасны! Короче, первую пищу я
смогла принять только через сутки после приема внутрь первых капель рома. И
поела я уже на острове Маэ (Mahe), на
который мы перелетели на следующее утро.
Такой тур мы запланировали еще в Москве – нам было
сказано, что просидеть весь срок на одном месте – скучное занятие и предложили
половину отпуска пробыть на Праслине (где тихо, спокойно, природа,
релаксация..), а остаток – на Маэ (где цивилизация, рынок с сувенирами, ночная
жизнь). Чтобы не закиснуть.
Сама поездка прошла гладко – ровно до приезда в
гостиницу. Сначала сам отель не произвел впечатления – довольно большой, но с
крошечной территорией и маленьким бассейном; набитый бледными грустными
русскими – погода-то отврат полный! Здание построено амфитеатром в сторону
океана, благодаря этому из всех номеров вид на воду, но это, как оказалось
имеет и негативную сторону. С этой стороны был сильнейший прибой, не смолкавший
ни днем, ни ночью, а из-за акустики, созданной формой постройки, шум волн еще и
многократно усиливался. Номер, в который нас проводили, не обрадовал. Как мы
поняли, это был вечный запасной вариант для лохов. Если бы я не вспомнила
рассказов турагентши о том, что нас ждет номер в двух уровнях, я бы, может и не
обратила внимания. Но увидев эту крохотную комнатку, в которой невозможно было
развернуться двоим, с приставной раскладушкой
для ребенка, мы поняли, что кто-то чего-то не понимает. Я раскрыла все наши сопроводительные документы и прочитала,
что для нас забронирован (и оплачен, соответственно) номер superior. Я обернулась к мальчику, принесшему багаж и без
обиняков спросила: это что, номер супериор??? А как же выглядят тогда
стандартные? Он смутился и позвонил на рецепцию. Там заюлили, заизвинялись,
сказали, что у них не готов номер соответствующей категории и попросили нас
подождать минут сорок. Чтобы ускорить процесс уборки нашего номера, мы пошли в
холл и начали там прогуливаться на глазах у ресепшионистов. Толстозадая тетка,
которая у них там за главную, нас за это сразу невзлюбила и все три дня нашего
пребывания в ее гостинице демонстрировала нам свое пренебрежение. Но, правда,
наш трюк удался и комнаты приготовили минут за двадцать (возможно, правда,
забыли поменять белье, к примеру, – с них станется). Номер был значительно
лучше, он был, по крайней мере, двухкомнатным, но ни телевизора, ни
холодильника, ни чайника мы в нем не нашли. А телевизор нам было предложено
смотреть в холле гостиницы, аккурат напротив двери «лоховского» номера.
Что еще порадовало – это способ крепления картин и
прочих зеркал к стенам. Кстати, картин довольно много и они весьма недурного
качества (на мой взгляд), притом тот человек, который их обрамлял, явно подошел
к процессу творчески, поэтому рамы и паспарту были подобраны с большим вкусом.
Но к стенам они были привинчены шурупами в дырки, просверленные прямо сквозь
рамы...
Полдня осваивались, осматривали окрестности. Остались
в разочаровании – пляж длинный, но очень грязный, полно народу (по тамошним
меркам), волны, взбаламучивающие песок. Купаться – ни малейшего желания
по-прежнему. И дождик то и дело принимается. Ездили в Викторию – столицу
государства Сейшельского. Ммда.. Десяток улиц с праздношатающимися туристами и
местными, рынок – полтора десятка ларьков с примитивными сувенирами,
супермаркет – довольно большое здание со стеллажами, наполненными непонятно чем
и немеряными очередями в кассах.
Единственное более или менее достойное заведение – Pirat’s Arms – довольно разнообразное меню (аж на восьми
страницах!) и расторопный персонал. Там-то меня и накормили супчиком – очень
способствует при похмелье.
Проезжали мимо местного кинотеатра. Там, как и во всем
мире, идет фильм «Умри, но не сегодня», о чем информирует афиша, нарисованная
местным художником. Пирс Броснан, думаю, икает, не переставая, с тех пор, как
эту афишу водрузили на видное место. Потому что его изобразили, адаптировав генотип
к местным жителям - получился этакий индус с толстыми щеками, выпуклыми глазами
и яркими полными губами.. Я очень жалею, что не запечатлела эту красоту. Джеймс Бонд местного розлива - это надо
видеть!
На обратном пути в гостиницу посетили еще местный музей
естественной истории. Уровень – как и у всего остального в этой стране.
Вечером пошли осваивать гостиничную кухню. В принципе,
все неплохо. Единственное – ресторан открыт в сторону моря, а с моря ветер
дул.. нагонял не беду, но холод – мы-то такие красавицы, в вечерних платьях с
оголенными плечами.. свечу задуло через две секунды после того, как ее зажгли,
со стола сдувало салфетки и чуть ли не столовые приборы. А с голов – волосы.
А еще – а еще!!! – в постели оказались ребристые
матрацы!! Не СЕребристые – а просто костлявые!! Все ужасно! Гнусная местность!
Утром за окном была полная беспросветность. Решили не
терять времени даром и произвести экускурс по острову в поисках картины с изображением местного пейзажа. Это такая
традиция (не очень старая) – из каждой страны привозить картинку и вешать ее на
стену. Картинка может быть не обязательно акварелью, не обязательно авторской
работой, она может быть репродукцией, фотографией или даже открыткой – главное,
чтобы передавала настроение данной местности. .. .. Ну.. .. насчет настроения..
тут конечно.. мда.. Да ладно, чего там! Природа там, несмотря ни на что,
отличная. Просто за ней не ухаживают – так это не ее вина.
По карте проложили маршрут (там было отмечено штук
шесть разных ‘Art-gallery’), объяснили таксисту, что нам надо, и поехали. Едва
обогнули остров, обнаружили, что на той-то стороне погода ничего.. солнышко
пробивается сквозь ветки.. да и волн никаких нет. Ну не странно ли?
Объехали четыре или пять мест, видели разное, но похожее. У них там странная манера письма
– они рисуют такими мелкими мазочками очень ярких цветов, не всегда можно даже
издалека понять, что же все-таки изображено.. понятно, что джунгли, но иногде
даже неясно, с какой стороны смотреть. Причем такое искусство присуще как местным
авторам, так и приезжим – видимо, что-то такое в воздухе.. В одной галерее – с
натяжкой ее можно назвать галереей, эдакое захламленное ограниченное
пространство, пропахшее кошками – купили несколько авторских открыток. Можете
ознакомиться с изобразительным творчеством
Сейшел. Кошки, надо сказать, были очаровательные, особенно один
темно-коричневый кот по кличке Пирожок, который из страстного благорасположения
покусал нас.
Одна из галерей, а точнее, мастерских, нам очень
понравилась, только там было представлено не изобразительное искусство, а
скульптура. Творит там один англичанин, Tom Bowers, у него
замечательное видение мира. Он живет в ярко-солнечном климате почти круглый год
(кроме того момента, когда приехали мы) и в своих работах отображает только то,
что освещено солнцем. У него есть скульптура с названием «Прогулка по пляжу». Я
спросила: почему здесь одни ноги? Он сказал: солнце освещало в тот момент
только ноги гуляющего человека, все остальное было скрыто тенью от пальм, я
изобразил то, что увидел. Есть еще аналогичная женская фигура, вся изрезанная
тенью, отбрасываемой на нее бамбуком.
Или, к примеру, у него стоит ряд скульптур, связанных с морем – ныряющая
девушка, пловец и женщина, выходящая из воды – они все имеют отражения. Вот
посмотрите: девушка только что
вынырнула, с груди ее стекает вода, а чуть ниже кончиков пальцев левой руки –
уже поверхность океана, а в ней – отражение. Только рассматривать эти работы
надо вдумчиво, с разных сторон, с первого раза не все поймешь. Даже не уверена,
что фотографии могут что-то передать…
Кроме голых тетенек скульптор изображает еще живую
природу. У него есть фигура старейшей черепахи на Земле, которая тоже живет на
Сейшелах. Ей 250 лет (кто считал – не знаю, долгожители, наверное, местные), ее
зовут Эсмеральда, и, что самое смешное, она – мужчина! Эсмеральд.
Том живет там вместе с женой и дочерью. Его жена –
очень жизнерадостный, приветливый и словоохотливый человек. Она была первым –
и, собственно, единственным – человеком, которому мы смогли задать интересующие
нас вопросы и получить на них более или менее вразумительные ответы. Она
рассказала о сезонах дождей и недождей, о том, что действительно полгода ветра
дуют в одном направлении, а полгода – в обратном, из-за этого в местах, в
которых было хорошо летом, оказывается нездорово зимой; о фруктах (они висели
прямо здесь же, в ее саду), которые такие нежные, что не хранятся совсем,
поэтому их, видимо, и не пытаются продавать – их только с ветки срываешь – и
они сразу портятся.. разлагаются, можно сказать, прямо в руках.. Но, правда,
она «сдала» нам два места, в которых, по ее наблюдениям, почти всегда водятся
бананы. И даже и другие фрукты. И пометила их крестиками на карте. Потом она
еще рассказала, что это просто безумие – покупать туры в дорогие большие отели,
в то время как можно забронировать себе комнатку в мааленькой семейной
гостинице, в которой всего-то навсего 15-20 номеров, которые стоят по
полкопейки в день, и пользоваться благами цивилизации в стоящем по соседству
каком-нибудь “Plantation Club”. А также, уже на выходе, указала на одно из деревьев
и сазала: а вот это – коричное дерево! Сорвите листик, понюхайте! – и заливисто
рассмеялась, когда я, растерев лист в руках и поднеся его к носу, вытаращила
глаза. На самом деле, запах был больше похож на гвоздичный, но это и понятно:
корица ведь делается не из листьев, а из коры и веток. В их дворике мы имели
удовольствие кормить птиц – действо было просто феерическое! Большая стая,
думаю, постоянно пасется где-то неподалеку от этого гостеприимного дома, потому
что едва Том сыпанул горсть риса, тут же слетелось штук пятьдесят апельсиновых
птичек, да еще пара десятков серых. А потом, насытившись, они уселись на
деревце рядом, покрыв его грандиозным «урожаем».
Еще мы ее спрашивали о том, где же можно все-таки
купить приличную акварель, выполненную в классической манере. Она также
пометила крестиками на карте места, имена и явки.
Фруктов нам купить так и не случилось – в
разрекламированной фруктовой лавке нашлись только относительно пристойные
яблоки (мимо которых мы, конечно, не прошли), и груши, которые подвергались,
видимо, физическим пыткам, поэтому были несколько не в лице. Вернувшись в
Москву, перед работой дошла до ближайшего фруктового ларька и набрала там два
мешка фруктов – не могла остановиться просто! Мандарины, красивые вкусные
яблоки, груши, киви, бананы.. будто отдыхала за Полярным кругом и вернулась с
авитаминозом во весь рост.
Что же до вожделенной акварели – мы все-таки купили
какую-то местную, не найдя ничего более достойного. Не оригинал, конечно. Она
не стоила того, чтобы еще и платить втридорога за оригинал. Продавал нам ее
застенчивый такой туземец, похоже, автор. Решили, что просто уже не имеем ни
сил, ни времени на поиски, да, собственно, и искать уже негде.
Вернувшись обратно на «свою» оконечность острова,
обнаружили, что там солнца, похоже, так и не было. Тот же беспросветный вид,
что и утром. И люди такие офигевшие... Надо думать!! Если сидеть безвылазно в
гостинице, может и что дурное сделаться с психикой – еще и при том обращении, которое
там получаешь. Туристы пытаются как-то разнообразить свое пребывание хотя бы
питанием, но это тоже дохлый номер! Еда-то повсюду одна и та же! Да и
ресторанов там минимум. И узнаешь их наперечет за пару дней. Если не
передвигаться хотя бы по острову, остается лишь плевать в потолок да кормить
птиц. У нас на балконе (ну не на самом, а в кроне стоящего вплотную дерева) жил
оранжевый воробушек, которого мы назвали Федей – где-то прочитали английское
название этих птичек Madagaskar Fody. Фоди-Фоди-Федя.. Он был
очень активный, этот рыжий Федя. Он так бился со своим отражением в зеркальном
стекле! Мы его подкармливали, конечно (Гринпис не спит!!), и крошки постоянно
были разбросаны по балкону. Однажды я видела, как он в бойцовском угаре
наподдал еще и залетевшему полакомиться голубю с криком: это мое!!! Все телки
здесь мои! И все крошки – тоже! Тот бросился улепетывать, чтобы не растерять
остаток достоинства и перьев. Хотите на Федю
посмотреть?
А хозяева (или, может, сотрудники) гостиницы коротают
вечера, склеивая всякие фигурки из раковин и кораллов. В холле гостиницы стоит
стеклянный шкафчик с этими произведениями. Сами они несколько детские, но имеют
весьма взрослые имена. Там есть дон Кихот с Санчо Пансой, на конях, ветряные
мельницы при них, есть Мадам Мыло, есть
Мэри со своими собачками, есть, как ни странно, доктор
Живаго – хотя я себе его, признаться, представляла несколько иным.
Вечером было решено, что если те же погодные условия
будут замечены и утром, сразу, не раздумывая, отправляемся на «ту» сторону, в Plantation Club –
видимо, там пацаны проплатили хорошую погоду заранее.
А еще вечером начал зреть дерзкий план противоправного
действия...
Утром, невзирая на ливень, собрались и поехали на ту
сторону. По дороге решили еще осмотреть ботанический сад – как без этого?
Честно сказать, туда стоило поехать только из-за черепах, потому что все
остальное – та же природа, чуть только более ухоженная, чем везде. И газончики
стриженые – по ним приятно босиком. Потаращились на черепах.
Блин, действительно большие! А как они ходят.. им так неудобно! Свои эти
ноги-крюки ставят так.. Но, между тем, как мудро заметил мой муж, уже столько
миллионов лет так ходят – и ничего. Не меняются – значит, удобно!
В самой чаще нас накрыло ливнем, а у нас из укрывных
материалов – только листовка-путеводитель по саду. Отсиделись в кафешке, весь
персонал которой вышел на нас посмотреть – видать, давно уже никто не приходил.
И отправились к солнцу. Чтобы не сглазить ожидаемую
хорошую погоду, я решила взять с собой поменьше защитных кремов, которых
хватило на то, чтобы намазать Кате плечи и лицо, мне – нос (больше бы по-любому
не потребовалось – я практически не обгораю), а папе.. папе.... папе тоже
немного хватило.
Солнца было немного – оно было скрыто едва прозрачной
пеленой, из которой время от времени капал дождик. Но в целом, погода все равно
лучше, чем в Виктории. Ребенок купнулся разок в океане и отправился в бассейн,
муж упорно гулял вдоль рифа, опустив лицо в маске в воду и что-то там снимая
одноразовым Кодаком, специально для этого купленным, но ни разу не
использовавшимся. Пообедав, поехали домой. Дабы реализовать свой план, купили в
столице отвертку и несколько акварелей с морскими рыбами. Вы уже поняли, для
чего? Слово «отвертка» не наводит на мысли?
Дома обнаружили, на что нашему папе хватило крема от
солнца. Лицо-то было в воде, поэтому с ним ничего не случилось. А вот спина..
плечи белые (туда достали руки и остатки мощного крема), белые разводы,
напоминающие следы от пятерней, оказались и на багровой спине.. хи-хи..
После ужина, плотно задернув шторы, открутили со стены
понравившуюся больше других картину, вскрыли раму, оклеенную тремя слоями
скотча, вынули пейзаж, вставили на его место наиболее подходившую к раме и
паспарту по цвету рыбу, склеили все обрывками скотча (покупкой его мы не
озаботились – просто не знали, что он потребуется) и прикрутили раму обратно к
стене. Получилось неплохо. Единственное – картинка была на несколько
миллиметров меньше, чем ее предшественница, поэтому слегка топорщилась,
неплотно прижимаясь к стеклу. Пришлось ее еще раз снять, распотрошить,
подклеить и водрузить обратно. Ну и убрать кусок скотча, который попал между
стеклом и паспарту, из-за чего мы, собственно, и совершали повторное снятие.
Не думаю, что это можно назвать грабежом. В конце
концов, подошли мы к проблеме творчески, осуществили не варварски, заплатили за
подмену 95 рупий – уверена, что та, которую мы забрали, не стоила дороже.
По окончании дела пошли гулять смело – решили
напоследок отведать-таки креольской кухни, так и не отведанной за весь отпуск в
стране Креолии. Отправились в рекомендованный нам женой Тома Бауэрса ресторан,
который, как оказалось, действительно пользуется большой популярностью на
побережье. И там действительно надо было бы заказать столик, чтобы прийти и
сразу сесть. Но мы этого не сделали, поэтому стали прогуливаться по берегу в
поисках другого ужина. Забрели в одну забегаловку. Сели за один из столов.
Обслуживать нас никто не спешит. Посидели.. Потом пришла официантка, типа, вы
чо пришли? Мы говорим: да вот, хотим поужинать. Она: а, ужинать? Ок. Сейчас,
говорит, приберу со стола. На столе стояли две подставки под тарелки, лежало
несколько разрозненных приборов и крошки. Она взяла тряпку, небрежно смахнула
нам на колени крошки, притащила еще одну подставку, приладила ее кое-как (стол
был, похоже, все-таки не рассчитан на троих), стала докладывать недостающие
столовые приборы к уже валявшимся на столе – не поручусь, что их еще не
использовали. После этого она поинтересовалась, что мы будем пить, а мы ответили,
что уходим с извинениями за то, что побеспокоили ее.
И в результате все-таки оказались в Boat House,
где был аншлаг, но столик для нас все-таки нашелся.
За что туристы любят это место, я поняла. Это такие
«Елки-палки» на креольский лад. Елко-палкинская «телега» с местными блюдами.
Честно – мы остались не в восторге от их кухни. Не исключено даже, что мы
попробовали крылана – но так и не узнали об этом, потому что гида, который
объяснил бы, что есть что и что из чего приготовлено, не было. По-любому еда
довольно странная, если не сказать гадкая. Не понравилось. И это стало
последним гвоздем в крышке гроба, в котором я похоронила для себя эту страну.
Это же надо.. Ведь я мечтала поехать туда лет десять - с тех пор, как увидела
ее «глазами Сенкевича». Так рассыпаются мечты..
Вот, собственно, и все. Особо рассказывать больше
нечего – если только о том, как активизировались гиды перед нашим отбытием –
нам позвонили трижды и предупредили о том, во сколько нам с вещами надо стоять
на выходе. Причем, в первый раз время сказали неправильно, пытаясь выставить
нас из номера на час раньше срока, я же этого гида и поправила (у меня-то под
рукой была распечатка программы пребывания, а у него, видимо, нет). И как вы
думаете?? Утром мы, уже полностью собранные, оплатившие все свои долги, сдавшие
полотенца, сидели на рецепции и ждали автобуса почти полтора часа. Это в
порядке вещей! Не так жаль было потерянного времени, как того, что несмотря на
поздний час (уехали мы из отеля уже где-то в четверть одиннадцатого), лавка, в
которой я хотела на последние деньги купить стеклянных рыбок, так и не
открылась (начало ее работы в 9:00).
Ну и...
Фингал, поставленный опозданцу в самолете по дороге на
Сейшелы, на обратном пути приобрел уже цвет, близкий к желтому, а мне по возвращении сказали, что вернулась я бледнее, чем
улетала.
Февраль 2003